Нетаниягу отказался ехать в США из-за нежелания подписывать ядерный договор

Биньямин Нетаниягу. Фото (c)AFP

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отменил поездку для участия в международном саммите по вопросам ядерной безопасности, который пройдет 12 апреля в столице США Вашингтоне. Об этом 9 апреля сообщает газета "Гаарец".

Как сообщил изданию неназванный источник в израильском правительстве, вместо Нетаниягу в саммите примет участие министр по делам разведслужб и комиссии по атомной энергии Дан Меридор (Dan Meridor).

По предварительной информации, причина отказа премьер-министра от визита в США заключается в том, что недавно стало известно о намерении группы исламских государств под руководством Египта и Турции подписать Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

По мнению израильского руководства, изначально заявленный формат мероприятия не предполагает постановки подобных вопросов. Как сообщил изданию один из чиновников, "израильская сторона была разочарована тем, что некоторые страны хотят отойти от изначальной повестки саммита и вместо обсуждения вопросов взаимодействия по борьбе с терроризмом начать вынуждать Израиль подписать ДНЯО".

В настоящее время Израиль не является подписантом этого соглашения, не отрицая и не подтверждая факта обладания ядерным оружием. Несмотря на это, большинство государств считают Израиль ядерной страной.

Во время последней сессии участников Лиги арабских государств (ЛАГ), ее члены призвали объявить Ближний Восток зоной, свободной от ядерного оружия. Для этого они, в частности, выдвинули предложение о пересмотре ряда положений ДНЯО с целью разработки конкретного плана по денуклеаризации ряда регионов.

В США известие о решении израильского премьера вызвало новую порцию критики в адрес политики Белого дома со стороны Республиканской партии. Дочь бывшего вице-президента Дика Чейни Элизабет обвинила в происходящем президента США Барака Обаму. По ее мнению, ужесточившиеся требования Обамы о замораживании строительства израильских поселений сильно ухудшают отношения между двумя союзниками.

Последний визит Нетаниягу в США состоялся в марте 2010 год. Во время него Барак Обама потребовал от израильского премьера поставить подпись под обязательством о замораживании строительства новых домов в Восточном Иерусалиме. Когда Нетаниягу ответил на просьбу президента отказом, Обама покинул встречу с премьером. По мнению большинства экспертов, этот инцидент стал еще одним показателем охлаждения между США и Израилем.

В то же время, узнав о решении Нетаниягу, Белый дом немедленно выступил с заявлением о том, что сложившаяся ситуация не повлияет на отношения двух стран и участие в саммите израильской делегации будет не менее плодотворным.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир