Обама пригрозил заблокировать реформу банковской системы

Президент США Барак Обама предупредил о своем намерении заблокировать принятие реформы банковской системы страны, в том случае, если ее положения не будут препятствовать осуществлению непрозрачных финансовых операций. Об этом 16 марта сообщает AFP.

По словам президента, в первую очередь, реформа должна устанавливать контроль над рынком деривативов, спекуляция которыми привела сначала США, а потом и весь мир к экономическому кризису. Деривативы представляют собой ценные бумаги, производные от других финансовых инструментов - акций, облигаций, кредитов, а также сырьевых ресурсов и валют.

С инициативой реформы финансового сектора Обама выступил в январе 2010 года. По его мнению, американские налогоплательщики больше не должны оказываться в ситуации, когда чтобы предотвратить серьезный кризис, властям приходиться за их счет оказывать поддержку крупным банкам. Так, в 2008-2009 годах для спасение крупнейших банков страны правительство выделило им около 700 миллиардов долларов.

По мнению Обамы, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем, следует серьезно ограничить рискованные финансовые операции, такие, как сделки c деривативами по ипотечным обязательствам. Кроме того, президент предложил взимать специальные сборы с финансовых компаний, стоимость активов которых превышает 50 миллиардов долларов.

Согласно предварительным расчетам, реформа поможет вернуть в бюджет потраченные на спасение банков средства, а также в течение 10 лет принесут в него дополнительно 90 миллиардов долларов.

С критикой предложений президента неоднократно выступали представители Республиканской партии. По их мнению, ужесточение правил ведения финансовых операций и введение специального налога может привести к уходу с американского рынка крупных финансовых компаний.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов