Убытки авиакомпаний от извержения вулкана достигли 300 миллионов долларов в сутки

Убытки авиакомпаний от прекращения вылетов в Европе из-за вулканического пепла составляют 300 миллионов долларов в день. Таковы данные Международного агентства воздушного транспорта (IATA), сообщает Bloomberg. В то же время, Reuters, ссылающееся на заявление главы IATA Джованни Бизиньяни, называет сумму в 250 миллионов долларов.

Бизиньяни заявил, что авиакомпаниям необходимо открыть воздушное пространство. Он обвинил власти Европы тем, что они закрыли авиасообщение, исходя из "теоретических моделей", а не реальной ситуации. По словам Бизиньяни, экономические последствия этих действий для авиакомпаний уже превысили урон, нанесенный отрасли терактами 11 сентября 2001 года.

Стоит отметить, что за выходные оценки ущерба выросли. 16 апреля потери авиакомпаний оценивались в 200 миллионов долларов в день.

Ограничения на пассажирские авиарейсы в Европе были введены с 14 апреля из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. За эти дни на континенте было отменено более 70 процентов рейсов. Убытки компаний превысили миллиард долларов, а количество пассажиров, застрявших в аэропортах из-за отмены рейсов, достигает сотен тысяч.

По оценке Air France-KLM, ее собственные потери составляют 47 миллионов долларов в день. British Airways сообщает, что теряет более 30 миллионов в день.

Авиаперевозчики пострадали и на фондовом рынке: их котировки в ходе торгов 19 апреля на европейских биржах снизились в среднем более чем на 8 процентов.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них