Активность исландского вулкана "значительно снизилась"

Исландские ученые заметили значительное снижение активности вулкана Эйяфьятлайокудль, извержение которого вызвало перебои с авиаперевозками по всей Европе. По словам сотрудницы Университета Исландии Брюндис Брандсдоттир (Bryndis Brandsdottir), которые приводит AFP, столб пепла над вулканом уже не поднимается выше трех километров.

Ранее вулкан выбрасывал пепел на высоту до 6-7 километров. Облако пепла достигло территории Европы и парализовало авиационные перевозки.

По данным Росгидромета, несмотря на снижение верхней границы пепельных выбросов, к вечеру 19 апреля область их распространения над Европой вновь расширится. По прогнозу свободными от пепла останется небо над большей частью Южной Европы, однако присутствие вулканического облака сохранится над Великобританией, Францией и Германией.

Кроме того, ожидается повторное распространение пепла в атмосферу над Польшей, Словакией, Румынией и Белоруссией. На территории России пепельное облако расположено севернее Москвы, но по прогнозу метеорологов к вечеру 19 апреля оно опять может приблизиться к столице.

В связи с угрозой, которую вулканический пепел представляет для авианавигации в России, по состоянию на вечер 18 апреля были отменены 440 авиарейсов, в том числе 286 - из "Шереметьево". Пресс-служба аэропорта 19 апреля сообщила о возобновлении полетов в ряд европейских стран, рейсы в которые были ранее отменены по соображением безопасности. В "Шереметьево" отмечают, что внутрироссийские рейсы продолжают выполняться без изменений в расписании.

Ранее 19 апреля о частичном восстановлении воздушного сообщения объявили Швеция, Австрия, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Норвегия, Финляндия, Испания, Франция и Италия. По сведениям РИА Новости, к ним присоединилась Словакия, над территорией которой полеты были запрещены с вечера пятницы, 16 апреля.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло