СМИ сообщили о погромах на вещевом рынке в Бишкеке

Рынок "Дордой". Фото пользователя Vmenkov с сайта wikipedia.org

Толпа численностью в несколько сот человек ворвалась на крупнейший в центрально-азиатском регионе вещевой рынок "Дордой" в Бишкеке и начала громить его. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на очевидцев.

Между тем другие источники информацию о погромах не подтверждают. Так, АКИpress, ссылаясь на источники в службе безопасности рынка, сообщило, что попыток нападения на рынок не было. По информации "Интерфакс", беспорядки ранее произошли вблизи "Дордоя" (речь идет о столкновениях между захватчиками земель и народными дружинниками.

Президент киргизской Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев призвал предпринимателей, имеющих торговые точки на "Дордое", не паниковать. По его словам рынок оцеплен вооруженной охраной. Кроме того, Пономарев отметил, что в последние дни из-за закрытия границы с Казахстаном торговля на рынке практически не велась.

Ранее группы приезжих из различных регионов Киргизии оккупировали земельные участки в самом Бишкеке и его пригородах. Беспорядки временно прекратились после того, как и.о. мэра Бишкека Иса Омуркулов пообещал рассмотреть вопрос о выделении земель за чертой города, а также об освобождении ряда задержанных. Толпа, окружившая Омуркулова, заставила его подписаться под заявлением о том, что земли, захваченные в селе Маевка, останутся в распоряжении новых хозяев.

В начале апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, сопровождавшийся вооруженными столкновениями и беспорядками в столице. Спустя некоторое время милиции и дружинникам удалось пресечь массовое мародерство в Бишкеке, однако затем начались стихийные присвоения земель и рейдерские захваты предприятий.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир