За Стивеном Спилбергом признали право на "Русских школьников"

"Русские школьники" Нормана Роквелла

Суд признал за кинематографистом Стивеном Спилбергом законное право на владение картиной Нормана Роквелла "Русские школьники" (Russian Schoolroom, 1967), сообщает The Los Angeles Times.

Работа Роквелла в 1973 году была похищена из частной галереи в штате Миссури. В 1988 году "Русские школьники" всплыли на аукционе в Новом Орлеане, где за 70,4 тысячи долларов их купила арт-дилер Джуди Катлер (Judy Goffman Cutler). Два года спустя картину за 200 тысяч приобрел Спилберг.

В 2007 году помощник кинорежиссера случайно обнаружил, что "Школьники" находятся в списке произведений искусства, разыскиваемых ФБР. После этого Спилберг немедленно обратился в спецслужбу. История стала достоянием общественности, и Джек Соломон (Jack Solomon), владевший картиной на момент ее кражи, подал в суд. Ответчиком выступила Катлер, которая, чтобы вывести режиссера из процесса, заменила ему "Русских школьников" на другую работу Роквелла 1960-х годов. Тот в свою очередь отказался от прав на спорную картину.

В апреле 2010 года было вынесено решение по этому делу, согласно которому Спилберг обладал законным правом на работу Роквелла и ему не было нужды от нее отказываться. Судья принял во внимание то, что в 1988 году сотрудники ФБР увидели выставленную на торги картину, провели расследование и пришли к выводу, что вопрос о ее принадлежности был улажен и продажа "Школьников" будет законной. Помещение работы Роквелла в список разыскиваемых было простой ошибкой.

Выяснилось, что в 1988 году Соломон увидел пропавшую картину на торгах, связался с аукционным домом и получил компенсацию в 20 тысяч долларов от страховой компании.

Обсудить
Культура00:03Сегодня

Запахло жареным

Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей