Сара Пэйлин даст показания по делу взломавшего ее почту хакера

Экс-губернатор Аляски и бывшая кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Сара Пэйлин даст показания в ходе судебного процесса над бывшим студентом колледжа в Теннесси, обвиняемым во взломе ее электронной почты. Об этом 20 апреля сообщает Associated Press.

Начало судебного процесса над 22-летним Дэвидом Кернеллом (David Kernell) запланировано на вторник, 20 апреля. По прогнозам обвинителей, суд может продлиться около 10 дней, в какой конкретно день ожидается выступление Пэйлин пока не известно.

По данным следствия, Кернелл взломал почтовый ящик экс-губернатора на сервере Yahoo! приблизительно 16 сентября 2008 года. Получив доступ к ее персональной почте, он сделал скриншоты ее переписки и опубликовал полученные данные в интернете. В случае если суд признает молодого человека виновным по всем четырем статьям обвинения, включая кражу личных данных, мошенничество в интернете, а также препятствование следствию, срок его тюремного заключения может составить до 50 лет.

Как сообщалось ранее, семья Кернелла поддерживает Демократическую партию. Отец молодого хакера, демократ Майк Кернелл (Mike Kernell) с 1974 года заседает в Палате представителей Теннесси и не был замечен ни в каких правонарушениях. Как отмечает агентство, в ходе избирательной кампании в 2008 году его сын Дэвид активно поддерживал демократов, а в графе "политические взгляды" на его странице в Facebook было написано слово "обамакрат". При этом Кернелл-младший обвинения во взломе ящика Пэйлин отрицает, заявляя, что поддерживал демократов исключительно законными методами.

По сведениям Associated Press, серьезные опасения защиты Кернелла вызывает то, что судебный процесс будет проходить в штате Теннесси, традиционно известного поддержкой Республиканской партии. Как заявил адвокат обвиняемого, жюри присяжных может принять сторону Пэйлин исключительно из-за личной симпатии к ней. Тот факт, что жители штата с нетерпением ждут появления экс-кандидата в вице-президенты, подтвердила и одна из сотрудниц местного самоуправления Филлис Сэверенс (Phyllis Severance). "Сторонники Республиканской партии используют этот момент, чтобы поговорить с Пэйлин и пожать ей руку", - сказала она.