СКП проверит законность обысков в здании ГУВД Санкт-Петербурга

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин поручил провести служебную проверку законности следственных действий, проведенных в здании ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте СКП РФ. Отмечается, что проверка будет проведена в связи с появлением в СМИ "ряда публикаций критического характера".

Как пишет газета "Коммерсант", обыски в здании ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошли в пятницу, 16 апреля. При этом милиционеров об этом не предупредили. Также сообщается, что сотрудников СКП сопровождали бойцы спецназа ФСБ. Представители ГУВД подтвердили факт обысков, но отказались давать комментарии по поводу действий сотрудников другого ведомства.

По словам журналистов, следователей интересовало агентурное сообщение, фигурировавшее в одном из старых оперативных дел. Представители СКП оформили выемку документа, после чего покинули здание вместе с сотрудниками ФСБ. По словам самих милиционеров, на которые ссылаются журналисты, попытка следователей "приучить их к порядку" является очередным этапом в конкурентной борьбе между Москвой и Санкт-Петербургом.

По неофициальным данным, агентурное сообщение, выемку которого провели сотрудники СКП, имеет отношение к делу лидера "братской" группировки Олега Маковоза. В 2009 году он был приговорен к 23 годам колонии строгого режима за организацию убийства генерального директора компании "Татинвестнефтегазстрой" Рустама Равилова.

В 2007 году Маковоз был приговорен к 19 годам лишения свободы за организацию покушения на депутата Госдумы Башира Кодзоева. Также он проходит в качестве свидетеля по делу Владимира Барсукова, подозреваемого, в частности, в убийстве своего бывшего телохранителя Георгия Позднякова.