В Молдавии нашли способ не платить за российский газ 85 лет

В Молдавии доктор исторических наук Вячеслав Стэвилэ подсчитал сумму ущерба, который, по его мнению, был нанесен республике от пребывания в составе СССР. Об этом сообщает ИНФОТАГ. Как утверждает историк, сумма ущерба составляет 28 миллиардов долларов.

Стэвилэ полагает, что ущерб Молдавии должна компенсировать Россия. По его оценке, за счет компенсации республика могла бы, к примеру, бесплатно получать российский газ в течение 85 лет, сообщает OMEGA.

Стэвилэ является членом комиссии по изучению коммунистического режима, созданной ранее по инициативе исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу.

Над оценкой ущерба от "советской оккупации" Стэвиле, по его словам, работал около трех лет. В названную им сумму вошли, в частности, потери, связанные с депортациями, а также с гибелью жителей республики от голода в 1946-1947 годы.

Стэвилэ отметил, что при подсчете руководствовался такими факторами, как средняя продолжительность жизни жителей республики, их средний доход, а также средний возраст погибших при "оккупации". Историк сообщил, что учитывал опыт некоторых других стран ближнего зарубежья, производивших аналогичные подсчеты.

"Я убежден, что все стоит денег, и должно быть возмещено теми, кто это сделал", - резюмировал член комиссии. Учитывая, что Советского Союза уже не существует, деньги, по его мнению, должна платить Россия как преемница СССР.

Поддержки на уровне руководства Молдавии претензии Стэвилэ не получили.

Ранее ущерб от "советской оккупации", напомним, оценивали власти Латвии и Литвы. В Латвии в течение нескольких лет работала комиссия по оценке ущерба, однако она фактически прекратила работу в связи с нехваткой средств на ее содержание (последнее было вызвано экономическим кризисом в республике).

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию