Арбитражам разрешили арестовывать российские активы по просьбе из-за рубежа

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) разрешил российским судам рассматривать иски об аресте имущества, решение по которым было вынесено иностранными арбитражами. Об этом пишут "Коммерсант". Решение было принято относительно квартиры в Романовском переулке, которую требует от бизнесмена Шалвы Чигиринского кипрская компания Edimax.

Недвижимость должна стать обеспечением по иску о взыскании 32 миллионов рублей, недополученных от продажи акций, займов и процентов за просрочку. Иск был предъявлен в апреле 2009 года в Лондонский международный третейский суд к компании Чигиринского "Дивието лимитед".

В России Федеральный арбитражный суд Московского округа решил, что спор не относится к категории арбитражных. Но тройка ВАС посчитала, что суд имеет право наложить обеспечительные меры по подобному иску.

По оценке издания, после соответствующего решения ВАС стороны в гражданско-правовых исках начнут гораздо чаще обращаться с заявлениями об обеспечительных мерах в России. До этого решения истцы в международных арбитражах относились к возможности арестовать имущество в стране скептически.

Шалва Чигиринский - российский бизнесмен, один из совладельцев британской компании Sibir Energy и основной владелец компании Russian Land Ltd, объединившей все его девелоперские проекты. В 2008 году Forbes поместил его на 524 место в мировом рейтинге богачей (58 место в списке россиян-миллиардеров) с состоянием 2,3 миллиарда долларов.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану