"Газпром" стал 16-м в списке крупнейших компаний мира

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

"Газпром" занял 16-е место в традиционном рейтинге 2000 крупнейших компаний мира, опубликованном журналом Forbes. По сравнению с аналогичным рейтингом предыдущего года российский газовый монополист потерял три позиции.

Первое место в этом списке досталось американскому банку JP Morgan Chase. В пятерку самых влиятельных компаний также вошли General Electric, нефтегазовая корпорация Exxon Mobil и еще два банка - американский Bank of America и китайский ICBC.

Кроме них, в десятку вошли испанский банк Banco Santander, американский Wells Fargo, британский HSBC Holdings, голландская Royal Dutch Shell и British Petroleum. Стоит отметить, что глобальный финансовый кризис не поколебал общих позиций банков, которые в рейтинге представлены наиболее широко - в количестве 308 организаций. Среди отраслей на втором месте нефтегазовая - 115 компаний.

К нефтегазовой сфере относятся и еще две российских компании, представленные в первой сотне - "Роснефть" и "Лукойл", занявшие 69 и 77-е место соответственно. Всего Россия представлена в рейтинге 28 компаниями, в то время как лидер среди стран - США - выставил 515 фирм.

По сравнению с аналогичным рейтингом пятилетней давности обращает на себя внимание резкое падение таких финансовых гигантов как Citigroup и AIG, занимавших в 2005 году 1-е и 3-е место соответственно. Теперь они располагаются на 353-м и 762-м местах. Обе организации понесли тяжелые потери из-за глобального кредитного кризиса, а AIG, скорее всего, разорилась бы без поддержки государства.

Рейтинг крупнейших компаний составлен на основе четырех ключевых финансовых показателей - продаж, прибыльности, объема активов и рыночной стоимости.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир