"Газпром" назван крупнейшей компанией России в третий раз за неделю

Южнорусское месторождение, разрабатываемое компанией "Газпром". Фото (c)AFP

"Газпром" стал крупнейшей компанией России по объему выручки за 2008 год с показателем в 3,5 триллиона рублей. Об этом говорится в рейтинге "Эксперт-400", обнародованном "Рейтинговым агентством Эксперт". Чистая прибыль концерна по итогам прошлого года составила 742,9 миллиарда рублей. Позиция "Газпрома" в рейтинге по сравнению с 2008 годом не изменилась.

Ранее на этой неделе свои рейтинги обнародовали журналы Forbes и "Финанс" - "Топ-40 акционерных компаний" и "Финанс.500". В эти списках "Газпром" также занял первое место. Его прошлогоднюю выручку Forbes оценил в 2,5 триллиона рублей, а "Финанс" - в 3,5 триллиона. Указанные цифры не свопадают из-за разницы в методиках подсчета выручки, использованных журналами.

Рейтинг "Экпсерт-400" составлялся на основе показателей финансовой деятельности, предоставленных российскими компаниями, а также на основе данных Росстата и корпоративных сайтов предприятий. Компании предоставляли рейтинговому агентству финансовые результаты, подготовленные по Российским стандартам бухгалтерского учета (в расчет берутся только финансовые показатели головной компании), Международным стандартам финансовой отчетности и US GAAP (МСФО и US GAAP отличаются в методике расчетов, но учитывают показатели и головной компании, и ее структурных подразделений).

Вторую строчку в рейтинге занял "Лукойл", крупнейшая частная нефтяная компания России, выручка которого в 2008 году составила 2,15 триллиона рублей. Чистая прибыль компании по итогам прошлого года достигла 2,27 миллиарда рублей. Третье место в "Эксперт-400" досталось "Роснефти", которая сумела реализовать продукции в прошлом году на 1,14 триллиона рублей. При этом чистая прибыль нефтяной госкомпании составила 276,4 миллиарда рублей.

Следует отметить, что в первую пятерку рейтинга вошли четыре сырьевых компании - на пятом месте оказалась российско-британская ТНК-BP с выручкой в размере 763,77 миллиарда рублей и чистой прибылью - 158,7 миллиарда рублей. На четвертой строчке расположилась госкомпания РЖД, оператор российских железных дорог. По итогам прошлого года ее выручка достигла 1,1 триллиона рублей, а чистая прибыль - всего 13,4 миллиарда рублей.

По сравнению с прошлым годом в Топ-5 рейтинга произошли небольшие перемены. Так, "Роснефть" сумела подняться на одну строчку вверх с четвертого места, а РЖД, в свою очередь, уступила нефтяной компании третье место. ТНК-BP, занявшая в прошлогоднем рейтинге шестое место, также улучшила свои позиции. Кроме того, в рейтинге 2008 года пятое место занимала расформированная ныне компания РАО "ЕЭС России".

Последнее место в рейтинге заняла РКК "Энергия", заработавшая в прошлом году 11,29 миллиарда рублей. Чистая прибыль предприятия составила 50,2 миллиона рублей.

В общей сложности совокупная выручка всех компаний, представленных в рейтинге, в 2008 году составила 28,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль достигла 2,4 триллиона рублей.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года