"Газпром" назван крупнейшей компанией России в третий раз за неделю

"Газпром" стал крупнейшей компанией России по объему выручки за 2008 год с показателем в 3,5 триллиона рублей. Об этом говорится в рейтинге "Эксперт-400", обнародованном "Рейтинговым агентством Эксперт". Чистая прибыль концерна по итогам прошлого года составила 742,9 миллиарда рублей. Позиция "Газпрома" в рейтинге по сравнению с 2008 годом не изменилась.

Ранее на этой неделе свои рейтинги обнародовали журналы Forbes и "Финанс" - "Топ-40 акционерных компаний" и "Финанс.500". В эти списках "Газпром" также занял первое место. Его прошлогоднюю выручку Forbes оценил в 2,5 триллиона рублей, а "Финанс" - в 3,5 триллиона. Указанные цифры не свопадают из-за разницы в методиках подсчета выручки, использованных журналами.

Рейтинг "Экпсерт-400" составлялся на основе показателей финансовой деятельности, предоставленных российскими компаниями, а также на основе данных Росстата и корпоративных сайтов предприятий. Компании предоставляли рейтинговому агентству финансовые результаты, подготовленные по Российским стандартам бухгалтерского учета (в расчет берутся только финансовые показатели головной компании), Международным стандартам финансовой отчетности и US GAAP (МСФО и US GAAP отличаются в методике расчетов, но учитывают показатели и головной компании, и ее структурных подразделений).

Вторую строчку в рейтинге занял "Лукойл", крупнейшая частная нефтяная компания России, выручка которого в 2008 году составила 2,15 триллиона рублей. Чистая прибыль компании по итогам прошлого года достигла 2,27 миллиарда рублей. Третье место в "Эксперт-400" досталось "Роснефти", которая сумела реализовать продукции в прошлом году на 1,14 триллиона рублей. При этом чистая прибыль нефтяной госкомпании составила 276,4 миллиарда рублей.

Следует отметить, что в первую пятерку рейтинга вошли четыре сырьевых компании - на пятом месте оказалась российско-британская ТНК-BP с выручкой в размере 763,77 миллиарда рублей и чистой прибылью - 158,7 миллиарда рублей. На четвертой строчке расположилась госкомпания РЖД, оператор российских железных дорог. По итогам прошлого года ее выручка достигла 1,1 триллиона рублей, а чистая прибыль - всего 13,4 миллиарда рублей.

По сравнению с прошлым годом в Топ-5 рейтинга произошли небольшие перемены. Так, "Роснефть" сумела подняться на одну строчку вверх с четвертого места, а РЖД, в свою очередь, уступила нефтяной компании третье место. ТНК-BP, занявшая в прошлогоднем рейтинге шестое место, также улучшила свои позиции. Кроме того, в рейтинге 2008 года пятое место занимала расформированная ныне компания РАО "ЕЭС России".

Последнее место в рейтинге заняла РКК "Энергия", заработавшая в прошлом году 11,29 миллиарда рублей. Чистая прибыль предприятия составила 50,2 миллиона рублей.

В общей сложности совокупная выручка всех компаний, представленных в рейтинге, в 2008 году составила 28,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль достигла 2,4 триллиона рублей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения