Ангела Меркель отказалась выводить войска из Афганистана

Выступление Ангелы Меркель в бундестаге 22 апреля. Фото (c)AFP

В связи с недавней гибелью семерых немецких солдат в боестолкновениях с талибами канцлер Германии Ангела Меркель 22 апреля выступила в бундестаге с официальным заявлением, разъясняющим позицию правительства по афганскому вопросу. По ее словам, скоропалительный или односторонний вывод немецкого контингента был бы безответственным решением, сообщает DPA.

"Операция в Афганистане была начата международным сообществом и может быть завершена тоже только международным сообществом", - заявила канцлер. Меркель выразила соболезнования в связи с гибелью семи немецких солдат, назвав их всех поименно, однако отметила, что "все они погибли, пытаясь сделать Афганистан страной свободной от терроризма".

Ангела Меркель повторила слова бывшего министра обороны Петера Штрука (Peter Struck), заявив, что в Афганистане немецкие солдаты защищают безопасность Германии. "Было бы ошибочным полагать, что Германия не находится под прицелом террористов", - заявила Меркель.

По словам канцлера, вывод войск станет поощрением для террористов, которые в этом случае могут получить доступ к ядерному оружию, которым располагают граничащие с Афганистаном страны. "Последствия были бы еще более устрашающими, чем теракты 11 сентября", - отметила Меркель. Она подчеркнула, что понимает солдат, которые говорят, что в Афганистане идет настоящая война, однако добавила, что, несмотря на потери, вывод войск не стоит на повестке дня.

Она также призвала депутатов бундестага к сплоченности в афганском вопросе, попросив их не ставить под сомнение одобренный в феврале новый мандат на продолжение участия немецкого контингента в миссии по поддержанию стабильности и безопасности в Афганистане. "Мы не можем ждать мужества от наших солдат, если нам самим его не хватает для того, чтобы отстаивать принятые решения", - заявила Меркель.

Таким образом, канцлер ответила на недавнее высказывания лидера оппозиционной Социал-демократической партии Зигмара Габриэля, который заявил, что раз уж Меркель признает ситуацию в Афганистане войной, то ей следовало бы отбросить двуличие и вынести на обсуждение в бундестаг вопрос о необходимости соответствующего мандата.

Отметим, что в 2009 году в Афганистане были дислоцированы 4500 военнослужащих бундесвера. В январе правительство приняло решение об увеличении контингента на 850 человек. При этом 500 военнослужащих должны отправиться в Афганистан в ближайшее время, а 350 будут составлять оперативный резерв. Кроме того, министерство обороны планирует усилить контингент бронетехникой, в том числе двумя самоходными артиллерийскими установками PzH 2000. Всего с 2002 года в Афганистане погибли 43 немецких военнослужащих.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей