"Электронная Москва" решила заработать миллиард долларов на "воздушной канализации"

Компания "Электронная Москва" (ЭМ), которая на 99,75 процента принадлежит столичному правительству, предложила организовать так называемую общегородскую воздушную канализацию для сотовых операторов, чьи сети расположены на крышах московских домов. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на стратегию развития ЭМ до 2015 года. По оценкам ЭМ, абонентские платежи смогут принести компании около миллиарда долларов.

Как считают в ЭМ, большинство сетей мобильных операторов построены на крышах домов Москвы без договоров с владельцами зданий и разрушают несущие конструкции. ЭМ готова стать модератором сетей на крышах и брать за это абонентскую плату с операторов - 200 рублей в месяц.

ЭМ также планирует развивать в Москве цифровое телевидение и готова создать на своей базе нового оператора ТВ. Согласно стратегии ЭМ, компании могут быть переданы на баланс телекоммуникационные активы Москвы, оценивающиеся в 345-376 миллионов долларов: 26 процентов "Мостелесети", 11 процентов "Комкора", 49 процентов "Макомнета", а также участки сетей и оборудование.

По данным источников "Коммерсанта", стратегия ЭМ обсуждалась в правительстве Москвы, однако единогласной поддержки чиновников пока не получила.

В 2009 году объем московского рынка платного ТВ оценивался компанией iKS-Consulting в пять миллиардов рублей (число абонентов - 2,64 миллиона), а широкополосного доступа в интернет - 11,8 миллиарда рублей (2,9 миллиона абонентов).

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире