МВД проверит свои сделки с концерном Daimler

Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД начал проверку по поводу публикаций в СМИ о коррупционных сделках концерна Daimler в России, сообщает "Интерфакс".

"ДСБ МВД РФ проводит проверку в связи с возможными фактами коррупции во время закупок автомобилей "Мерседес", о чем сообщалось в российских и зарубежных СМИ", - заявили в пресс-центре МВД России.

О том, что Daimler стал фигурантом коррупционного расследования стало известно 23 марта. В окружной суд в Вашингтоне был подан совместный иск от министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в котором утверждалось, что компания с 1998 по 2008 годы раздавала взятки официальным лицам 22 государств, в том числе Китая, России и Ирака.

По материалам дела, Daimler потратил на взятки несколько десятков миллионов долларов. Чиновники, в услугах которых был заинтересован автоконцерн, получали не только деньги, но и дорогостоящие туристические путевки, а также бронированные автомобили Mercedes. В ходе разбирательства было установлено, что коррупционные схемы позволили Daimler получить дополнительную прибыль в размере не менее 50 миллионов долларов.

В начале апреля Daimler признал за собой вину в подкупе иностранных чиновников и решил выплатить штраф в размере 185 миллионов долларов во избежание уголовного преследования.

Среди покупателей продукции Daimler в РФ были структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, Гараж особого назначения, муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя и другие госструктуры.

В частности, сообщалось, что российским чиновникам Daimler выплатил 3 миллиона евро в качестве взяток, чтобы получить контракты на закупку автомобилей концерна для госструктур на общую сумму в 64,6 миллиона евро.

Daimler является вторым в мире после BMW крупнейшим производителем автомобилей класса люкс. В 2009 году концерн, также производящий грузовики, выпустил 1,6 миллиона автомобилей. С 1998 по 2007 годы Daimler владел американским автопроизводителем Chrysler.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака