Молдавский президент усомнился в способности своих солдат маршировать по брусчатке

Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу выразил сомнения в том, что молдавские военные смогут маршировать по Красной площади, сообщает РИА Новости. "Одно дело - маршировать по асфальту, другое - по брусчатке Красной Площади", - цитирует агентство слова Гимпу.

Тем не менее, Молдавия будет участвовать в Параде Победы на Красной площади 9 мая 2010 года. 22 апреля прошло закрытое заседание Альянса "За европейскую интеграцию". Две трети участников проголосовали за участие в параде, а против поездки молдавских военнослужащих в Москву выступила лишь либеральная партия, возглавляемая Гимпу. Молдавский президент в мае приедет в Москву на неофициальный саммит глав государств и мероприятия, посвященные 65-летию победы во Второй Мировой войне.

Либералы объяснили, что не хотят поездки военнослужащих в Москву из-за тяжелого экономического положения Молдавии, а также из-за того, что приглашение от России поступило слишком поздно. Ранее нехваткой средств предварительный отказ Молдавии объяснил и министр обороны страны Виталий Маринуцэ. 22 апреля о готовности профинансировать поездку делегации на торжественные мероприятия объявили представители Компартии Молдавии.

После того, как стало известно о предварительном отказе Молдавии от Парада Победы, в СМИ появились слухи о том, что это решение было сделано из солидарности с Румынией. Румынские военнослужащие не приглашены на парад, поскольку до 1944 года Румыния воевала на стороне фашистской Германии.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя