Молдавский президент усомнился в способности своих солдат маршировать по брусчатке

Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу выразил сомнения в том, что молдавские военные смогут маршировать по Красной площади, сообщает РИА Новости. "Одно дело - маршировать по асфальту, другое - по брусчатке Красной Площади", - цитирует агентство слова Гимпу.

Тем не менее, Молдавия будет участвовать в Параде Победы на Красной площади 9 мая 2010 года. 22 апреля прошло закрытое заседание Альянса "За европейскую интеграцию". Две трети участников проголосовали за участие в параде, а против поездки молдавских военнослужащих в Москву выступила лишь либеральная партия, возглавляемая Гимпу. Молдавский президент в мае приедет в Москву на неофициальный саммит глав государств и мероприятия, посвященные 65-летию победы во Второй Мировой войне.

Либералы объяснили, что не хотят поездки военнослужащих в Москву из-за тяжелого экономического положения Молдавии, а также из-за того, что приглашение от России поступило слишком поздно. Ранее нехваткой средств предварительный отказ Молдавии объяснил и министр обороны страны Виталий Маринуцэ. 22 апреля о готовности профинансировать поездку делегации на торжественные мероприятия объявили представители Компартии Молдавии.

После того, как стало известно о предварительном отказе Молдавии от Парада Победы, в СМИ появились слухи о том, что это решение было сделано из солидарности с Румынией. Румынские военнослужащие не приглашены на парад, поскольку до 1944 года Румыния воевала на стороне фашистской Германии.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения