Технологические компании США скопили наличными четверть триллиона долларов

Крупнейшие технологические компании США увеличили запасы денежных средств в своем распоряжении на 40 процентов в течение 2009 года. Общий объем их резервов составил почти четверть триллиона долларов, пишет The Financial Times.

Причиной таких больших накоплений в компаниях стала фактическая заморозка слияний и поглощений на американском рынке. Кроме того, корпорации откладывали средства из-за экономической нестабильности в стране.

При этом сейчас компании сферы хай-тека готовы делать новые приобретения. В частности, IBM в первом квартале 2010 года потратила на покупки мелких компаний миллиард долларов.

C другой стороны, корпорации могут начать выкупать свои акции. Ценные бумаги сейчас стоят относительно дешево и их приобретение сулит значительные доходы в будущем.

В общей сложности, рынок слияний и поглощений в сфере хай-тека в США в 2009 году сократился более чем на 30 миллиардов долларов относительно предыдущего года. В первом квартале 2010 года снижение объемов таких сделок составило 50 процентов в сравнении с тем же периодом 2008 года.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире