Вексельберг призвал создать в России десятки инноградов

Виктор Вексельберг. Фото "Ленты.Ру"

В России необходимо создать несколько десятков технополисов, аналогичных Центру инноваций, который будет построен в Сколково. Об этом в интервью журналу "Итоги" заявил Виктор Вексельберг, генеральный менеджер проекта строительства иннограда в Подмосковье.

Вексельберг полагает, что основной задачей таких проектов должно стать создание в их пределах особенной среды, благоприятствующей инновациям. "Сколково - это не бизнес-проект в обычном понимании. Это не прямые инвестиции, у которых есть срок окупаемости, возвратность на вложенный капитал... Если через какое-то время резиденты Сколкова начнут регистрировать патенты, продавать изобретения и получать роялти - это и будет результатом", - отметил бизнесмен.

Управлять Центром инноваций в Сколково будет специальный фонд, учредителями которого выступят РАН, "Роснано", Внешэкономбанк, а также еще несколько организаций. По словам Вексельберга, основная задача фонда будет заключаться в том, чтобы "изолировать творческую часть проекта от бюрократии и контролеров и, взяв на себя значительную часть бюрократических функций, оказывать резидентам сервисные услуги, чтобы они по минимуму контактировали с нашей неидеальной внешней средой". Фонд также возьмет на себя функции ЖКХ.

Ранее Вексельберг отмечал, что в Сколково будет действовать особый правовой и налоговый режим. В иннограде также появятся независимые от местных властей подразделения МВД, ФМС, ФНС, МЧС и Роспотребнадзора.

По словам Вексельберга, вскоре инноград в Подмосковье получит собственное название. Для этого организаторы намерены объявить конкурс, победитель которого получит приз в виде поездки в американскую Кремниевую долину.

Президент России Дмитрий Медведев объявил о планах по созданию в стране Центра исследований и разработок в феврале 2010 года. Позже стало известно, что российский аналог Кремниевой долины будет построен в Подмосковье в Сколково. Научным руководителем Центра инноваций станет нобелевский лауреат Жорес Алферов. Финансирование проекта, общим объемом в 60 миллиардов рублей, будет осуществляться из государственного бюджета.

Обсудить
Экономика10:41 9 декабря

Чистый результат

Эксперты не выявили на предприятии «Росатома» источника выброса рутения-106
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года