В иннограде появится собственная милиция

Виктор Вексельберг. Кадр "Первого канала"

В Центре инноваций в Сколково будет действовать особый правовой и налоговый режим. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заявление генерального менеджера проекта Виктора Вексельберга. По его словам, в иннограде появятся независимые от местных властей подразделения МВД, ФМС, ФНС, МЧС и Роспотребнадзора, которые будут подчиняться напрямую головной структуре.

Один из чиновников Минэкономразвития подтвердил, что подобные предложения существуют, однако он не уточнил, согласованы ли они. Представители Минфина информацию об особом налоговом режиме комментировать отказались. Сотрудник центрального аппарата МВД, в свою очередь, отметил, что орган внутренних дел в иннограде может быть создан по аналогии с органами милиции в закрытых территориально-административных образованиях.

Виктор Вексельберг рассказал, что управлять Центром инноваций в Сколково будет специальный фонд, учредителями которого выступят РАН, "Роснано", Внешэкономбанк, а также еще несколько организаций. Он также не исключил, что среди соучредителей могут быть иностранные компании. Президентом фонда станет сам Вексельберг. В городе не будет местной власти. По словам Вексельберга, фонд возьмет на себя функции ЖКХ. В частности, будет самостоятельно заниматься освещением, водоснабжением, присвоением названий улицам.

Первые жители в иннограде, рассчитанном на 25-30 тысяч человек, появятся приблизительно через три с половиной года. Вексельберг отметил, что финансирование проекта, объем которого на 2,5 года может составить 50-60 миллиардов рублей, будет осуществляться из государственного бюджета. Он также добавил, что для финансирования первого этапа создания иннограда должно хватить выделенных ранее 4,6 миллиарда рублей.

По словам Вексельберга, отдельный закон по Центру инноваций в настоящее время разрабатывается в Минэкономразвития. Согласно концепции министерства, в отношении управляющего фонда и его "дочек" будет действовать бессрочный льготный налоговый режим. Участники получат льготы на 10 лет, либо до того момента, когда его годовая выручка составит не меньше 3 миллиардов рублей. Налоги на прибыль, имущество организаций, земельный, транспортный и НДС будут нулевыми. Помимо этого в Сколково будет действовать льготный таможенный режим, введена упрощенная процедура передачи земельных участков, размещения рекламы и строительства.

Президент России Дмитрий Медведев объявил о планах по созданию в стране Центра исследований и разработок в феврале 2010 года. Позже стало известно, что российский аналог Кремниевой долины будет построен в Подмосковье в Сколково. Научным руководителем Центра инноваций станет нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей