Медведев назвал ответственного за российскую Кремниевую долину

Координатором российской части проекта по созданию в России "Кремниевой долины" будет основной владелец холдинга "Ренова" Виктор Вексельберг. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. Ранее в СМИ основным кандидатом на пост координатора проекта называли владельца группы "Онэксим" Михаила Прохорова.

Медведев не уточнил, почему был выбран именно Вексельберг, отметив лишь, что были проведены "определенные консультации". Со стороны государства, как предполагалось ранее, проект будет вести глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, а стратегическими вопросами заниматься заместитель руководителя кремлевской администрации Владислав Сурков.

Список претендентов на должность координатора "Кремниевой долины" опубликовала 22 марта "Независимая газета". По ее сведениям, в него, помимо Вексельберга и Прохорова, входил также председатель совета директоров "Альфы-групп" Михаил Фридман. При этом фаворитом считался Прохоров, который известен интересом к инновационной экономике.

Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания в России "иннограда" в феврале 2010 года. В марте стало известно, где он будет располагаться - отечественную Кремниевую долину решено было строить недалеко от Москвы. При этом мэр столицы Юрий Лужков предложил перенести "инноград" непосредственно в Москву, на площади завода "ЗиЛ".

Предполагается, что строительство центра в Сколково начнется во второй половине 2010 года, а закончится - к 2011-2012 годам. Точный размер инвестиций в проект неизвестен.

Виктор Вексельберг считается одним из самых богатых россиян. По версии журнала "Финанс", ему принадлежат активы на 8,35 миллиарда долларов.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год