Московские пожарные заблокировали выдачу лицензий на продажу алкоголя

В Москве перестали выдавать и продлевать лицензии на розничную продажу алкоголя. Газета "РБК daily" утверждает, что Госпожнадзор, заключение которого необходимо для торговли алкоголем в столице, отказался выдавать соответствующие документы.

Сейчас компании, желающие получить лицензию на розничную продажу алкоголя в столице, должны предоставить в службу единого окна департамента потребрынка города Москвы пакет из 12 обязательных документов. Одним из них является заключение территориального органа Госпожнадзор. С 16 апреля пожарные отказываются давать свое заключение, из-за чего департамент прекратил прием заявлений на оформление лицензий.

Газета пишет, что пожарные просто отказались выполнять обязанность, возложенную на них законом города Москвы, так как московские законы для структуры МЧС не являются обязательными к исполнению. Об этом департаменту потребительского рынка Москвы пожарные сообщили в письме за подписью исполняющего обязанности руководителя МЧС по Москве Юрия Акимова.

Источник издания в МЧС подтвердил, что Госпожнадзор приостановил выдачу заключений предприятиям, торгующим алкоголем в Москве. По его словам, это связано с готовящимися изменениями в законодательстве, которые в настоящий момент рассматриваются в правительстве. Согласно поправкам, для торговли алкоголем не потребуется получать заключение Госпожнадзора. С подобной инициативой выступил глава МЧС Сергей Шойгу, направив соответствующее предложение в федеральное правительство еще в марте. Послабление требований к организациям, торгующим алкоголем, в МЧС объяснили небольшим количеством пожаров в них.

В министерстве, однако, имеют в виду лишь торговые сети, хотя закон города Москвы о порядке лицензирования розничной продажи алкоголя должны соблюдать не только магазины, но также кафе и рестораны. Именно поэтому, по мнению депутатов Мосгордумы, для получения лицензий на продажу алкогольных изделий предприятиями общественного питания необходимы проверки Госпожнадзора.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива