Коллекцию Перемена на Sotheby's купил украинский бизнесмен

Коллекцию картин украинских авангардных художников начала XX века, недавно проданную на торгах Sotheby's в Нью-Йорке, приобрел Фонд украинского авангардного искусства, пишет "Коммерсант". Основателем фонда, по сведениям издания, является бизнесмен Андрей Адамовский.

На торгах 22 апреля за 86 картин, в прошлом хранившихся в собрании одесского покровителя искусств Якова Перемена, а позднее считавшихся утерянными, аукционный дом выручил 1,987 миллиона долларов. О продаже работ из коллекции Пермана стало известно сразу после окончания торгов, однако имя покупателя обнародовано не было.

Как отмечает газета, киевский бизнесмен Андрей Адамовский известен как крупный коллекционер русского и украинского искусства конца XIX - начала XX века. В ближайшем будущем предприниматель, который контролирует группу компаний OLEDO, собирается открыть в Киеве частную галерею изобразительного искусства. Будут ли выставлены в музее работы из коллекции Перемена, не уточняется.

Коллекция, доставшаяся Фонду украинского авангардного искусства, состоит из произведений мастеров из одесского Товарищества независимых художников: Михаила Гершенфельда, Амшея Нюренберга, Исаака Малика, Теофила Фраермана и других.