"Сургутнефтегазу" разрешили купить долю в венгерской компании

Венгерский финансовый регулятор PSZAF завершил расследование покупки "Сургутнефтегазом" 21 процента акций венгерской нефтяной компании MOL, пишет "Коммерсант". Никаких претензий по итогам расследования предъявлено не будет, и "Сургутнефтегаз" сможет завершить сделку.

"Сургутнефтегаз" приобрел акции MOL за 1,86 миллиарда долларов у австрийской OMV в апреле 2009 года. PSZAF начала расследование с целью проверки, действовали ли участники сделки в соответствии с законом о рынке ценных бумаг, запрещающем использовать инсайдерскую информацию.

Из-за расследования "Сургутнефтегаз" не смог попасть в реестр акционеров MOL и, таким образом, не имел возможности участвовать в управлении венгерской компанией. Кроме того, покупка вызвала негативную реакцию менеджмента MOL, контролирующего более половины акций компании. На собрании акционеров в апреле прошлого года был даже изменен устав, который теперь требует раскрывать конечных владельцев акций. MOL также второй год не выплачивает дивидендов.

Новое годовое собрание акционеров намечено на 29 апреля, но "Сургутнефтегаз" в любом случае не сможет принять в нем участие, поскольку реестр был закрыт еще 15 апреля. Сейчас российская компания добивается включения в реестр акционеров MOL в судах и оспаривает принятые в прошлом году поправки в устав.

"Сургутнефтегаз" является самой богатой компанией в России. К октябрю 2009 года на ее счетах находилось более 20 миллиардов долларов. Акционерная структура "Сургутнефтегаза" неизвестна, однако считается, что компания принадлежит генеральному директору Владимиру Богданову. MOL является самым крупным активом "Сургутнефтегаза" за рубежом.