Бомбардировщики B-1 будут использовать в роли штурмовиков

США будут использовать бомбардировщики B-1B Lancer, не предназначенные для перевозки ядерного оружия, в качестве высокоэффективных штурмовиков в Афганистане и Ираке, сообщает Defense Aerospace. В пользу такого использования самолетов военные приводят возможность B-1B нести широкую номенклатуру вооружения, а также его скоростные характеристики. Кроме того, военные учитывают и психологическую составляющую - низкий пролет такого самолета может напугать противника.

Плюсы B-1B заключаются в том, что эти самолеты способны развивать скорость до 1,33 тысячи километров в час и прибывать в нужную точку в максимально короткий промежуток времени. Кроме того, самолет может кружить на высоте около шести километров с бомбовой нагрузкой в 35 тонн, ожидая команды наземных подразделений. Благодаря большей массе вооружений, которые может перевозить B-1B, он становится незаменимым при масштабных боевых действиях.

В рамках новой стратегии использования дальних бомбардировщиков США намерены провести модернизацию самолетов. В частности, на них планируется установить лазерные целеуказатели и новые системы обеспечения безопасности. Кроме того, рассматривается и возможность использования на B-1B боевого лазера, прототип которого, как ожидается, будет готов к 2014 году. Ранее американские бомбардировщики получили новые системы наведения для авиабомб.

В середине апреля 2010 года стало известно, что концерн Boeing проведет модернизацию B-1B, установив на них новое бортовое оборудование, отвечающее за обеспечение безопасности самолета - индикатор обстановки в вертикальной плоскости, системы обработки и вывода графической информации и другую авионику. Испытание первого усовершенствованного самолета начнется в 2011 году. Если оно будет признано успешным, модернизация будет продолжена.

Бомбардировщики B-1B были разработаны в начале 1980-х годов. Самолет способен развивать скорость до 1,33 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 12 тысяч километров. B-1B имеет шесть внешних точек подвески и два внутренних бомбовых отсека, в которых самолет может перевозить вооружение общей массой до 56 тонн.

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»