Киргизские мятежники сдали треть захваченного оружия

В Киргизии участники мятежа, по последним данным, сдали властям 30 процентов оружия, захваченного во время апрельских событий. Об этом, как сообщает ИА "24.kg", заявил временный министр внутренних дел республики Бактыбек Алымбеков.

Конкретную цифру он не назвал, отметив только, что сдача оружия продолжается. По данным на 26 апреля, как сообщали в МВД, было возвращено более 140 единиц, включая 40 автоматов, 30 пистолетов и три гранатомета. За последние сутки, по словам Алымбекова, правоохранительным органам были переданы пять пистолетов и три автомата.

МВД Киргизии пообещало освободить от уголовной ответственности тех, кто вернет захваченное оружие и боеприпасы до 1 мая 2010 года.

Мятежники, напомним, отбирали пистолеты и автоматы у сотрудников силовых структур. Кроме того, доступ к оружию они получали при захвате некоторых административных зданий. Только в здании областного УВД в Таласе (областном центре, где начались беспорядки, впоследствии перекинувшиеся на столицу), по данным правозащитников, находилось более 730 единиц оружия. Эти данные, как сообщало АКИpress, привела независимая комиссия по расследованию событий 6-8 апреля. Представительница комиссии Толекан Исмаилова, как сообщал BPC, заявила 27 апреля, что в распоряжении участников мятежа находятся около двух тысяч единиц оружия.

Захваченное вооружение мятежники использовали, в частности, при штурме здания правительства в Бишкеке. Часть оружия попала в руки тех, кто впоследствии занялся мародерством.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж