Киргизские мятежники сдали треть захваченного оружия

Беспорядки в Бишкеке. Архивное фото (c)AFP

В Киргизии участники мятежа, по последним данным, сдали властям 30 процентов оружия, захваченного во время апрельских событий. Об этом, как сообщает ИА "24.kg", заявил временный министр внутренних дел республики Бактыбек Алымбеков.

Конкретную цифру он не назвал, отметив только, что сдача оружия продолжается. По данным на 26 апреля, как сообщали в МВД, было возвращено более 140 единиц, включая 40 автоматов, 30 пистолетов и три гранатомета. За последние сутки, по словам Алымбекова, правоохранительным органам были переданы пять пистолетов и три автомата.

МВД Киргизии пообещало освободить от уголовной ответственности тех, кто вернет захваченное оружие и боеприпасы до 1 мая 2010 года.

Мятежники, напомним, отбирали пистолеты и автоматы у сотрудников силовых структур. Кроме того, доступ к оружию они получали при захвате некоторых административных зданий. Только в здании областного УВД в Таласе (областном центре, где начались беспорядки, впоследствии перекинувшиеся на столицу), по данным правозащитников, находилось более 730 единиц оружия. Эти данные, как сообщало АКИpress, привела независимая комиссия по расследованию событий 6-8 апреля. Представительница комиссии Толекан Исмаилова, как сообщал BPC, заявила 27 апреля, что в распоряжении участников мятежа находятся около двух тысяч единиц оружия.

Захваченное вооружение мятежники использовали, в частности, при штурме здания правительства в Бишкеке. Часть оружия попала в руки тех, кто впоследствии занялся мародерством.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года