Помощь Греции от ЕС и МВФ может превысить сто миллиардов евро

Европейский союз и Международный валютный фонд могут увеличить помощь Греции до 100-120 миллиардов долларов в течение ближайших трех лет. Об этом заявил лидер немецких "Зеленых" Юрген Триттин (Juergen Trittin), передает MarketWatch со ссылкой на немецкую телекомпанию N-TV. Ранее ЕС и МВФ планировали выдать Греции лишь 45 миллиардов евро.

По данным Reuters, Триттин в своей речи сослался на заявление директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана.

Ранее 28 апреля газета The Financial Times уже написала, что МВФ готова увеличить кредитование Греции и выделить ей дополнительно 10 миллиардов евро.

Греции понадобилась помощь от ЕС и МВФ из-за высокого дефицита бюджета и огромного государственного долга. Только в 2010 году Греции необходимо выплатить владельцам облигаций 50 миллиардов евро. На рынке Греция может занять средства только под высокие проценты, так как инвесторы не верят в стабильность экономики страны.

27 апреля международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило суверенный рейтинг Греции до уровня "ВВ+". Все рейтинги ниже "ВВВ-" называются "мусорными" (junk). Это означает, что риск дефолта по обязательствам эмитента является значительным.