МиГ-21 останутся на вооружении Индии до 2017 года

Модернизированные несколько лет назад истребители МиГ-21 останутся на вооружении ВВС Индии до 2017 года. Об этом, как сообщает Flightglobal, заявил министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони. Это касается 121 самолета, на которые в ходе модернизации были установлены радары "Копье" производства российской компании "Фазотрон" и некоторое другое бортовое оборудование.

Сейчас на вооружении ВВС Индии состоят около 200 летающих самолетов МиГ-21 из общего парка в 450 машин. Те из них, которые не прошли модернизацию уже находятся в процессе списания. Отметим, что Индия начала списывать самолеты раньше, чем планировалось. Ранее ВВС Индии намеревались начать выводить устаревшие самолеты из боевого состава в 2011 году. Всего к 2015 году планировалось списать 120 МиГ-21.

В начале декабря прошлого года сообщалось, что с 1979-го по конец 2009 года Индия потеряла 265 истребителей марки "МиГ". Наиболее часто крушение терпят самолеты МиГ-21, из-за чего они получили прозвище "летающий гроб". По словам Энтони, за последние три года ВВС Индии потеряли 21 самолет марки "МиГ".

Сейчас в Индии реализуется программа обновления авиационного парка. В частности, страна намерена принять участие в совместной с Россией разработке истребителя пятого поколения. Кроме того, ВВС Индии проводят тендер на покупку 126 многоцелевых истребителей, а также продолжает пополнять парк самолетов российскими Су-30МКИ. Кроме того, в ближайшее время начнутся работы по модернизации истребителей МиГ-29.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар