Властям Украины потребовалось меньше недели на принятие бюджета страны

Президент Украины Виктор Янукович подписал бюджет страны на 2010 год с дефицитом в 5,33 процента ВВП. Об этом сообщила пресс-служба Януковича. Всего властям Украины понадобилось менее недели, чтобы принять основной финансовый документ страны. При этом подготовить документ к рассмотрению на Украине не могли более полугода.

27 апреля, напомним, без обсуждения приняла бюджет Украины на 2010 год Верховная Рада. Обсуждение документа было пропущено из-за скандального поведения депутатов, устроивших потасовку в зале заседаний при ратификации соглашения по Черноморскому флоту.

Одобрив бюджет, Украина выполнила одно из главных условий для возобновления кредитования по программе МВФ, удержав разрыв между доходами и расходами в пределах 6 процентов. Принять бюджет, уложившись в оговоренные рамки, Киев смог благодаря соглашению с Россией о скидке на газ. Это позволит Виктору Януковичу выполнить свои предвыборные обещания о повышении минимальных зарплат и пенсий.

Доходы бюджета Украины должны составить в 2010 году 267,45 миллиарда гривен, что почти на 19 процентов превысит показатель 2009 года. Запланированные на 2010 год расходы на сумму 323,56 миллиарда гривен на 33,5 процента превышают показатели 2009 года.

Осенью 2008 года МВФ утвердил для пострадавшей от кризиса Украины двухлетнюю стабилизационную программу на 16,4 миллиарда долларов, из которых тремя траншами Киеву было выделено около 10,5 миллиарда долларов. Спустя год МВФ прекратил поддержку Украины из-за противостояния прежних властей в вопросе государственных расходов.

Приезд очередной миссии МВФ ожидается в Киеве в мае. Предполагается, что стороны завершат переговоры о новой программе, в рамках которой Украина хочет получить у фонда 19-20 миллиардов долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар