Немецкая художница потребовала запретить поиск Google по картинкам

Немецкая художница из Веймара подала в суд на Google. Она считает, что поиск по картинкам, в результате которого выдаются страницы с уменьшенными копиями изображений, нарушает ее авторские права, сообщает Tagesschau.

Кроме того, она выступает против того, чтобы уменьшенные электронные изображения ее картин хранились на серверах Google в США. Решение по ее делу Верховный федеральный суд ФРГ должен вынести в четверг, 29 апреля.

Как отмечает Tagesschau, если художница выиграет дело, это будет фактически означать, что, показывая уменьшенные копии авторских изображений в результатах поиска по картинкам, Google совершает кражу и причем даже не один, а миллион раз в день.

Соответственно, удовлетворение иска теоретически может отразиться на всей сети, и, прежде всего на немецком интернете, где поиск по картинкам, таким образом, окажется чрезвычайно затруднен.

Суды низших судебных инстанций, рассматривавшие иск, не вынесли определенного решения по этому вопросу. С одной стороны, сочли они, поиск по картинкам можно действительно рассматривать как самовольное использование изображений и нарушение авторских прав.

С другой стороны, отметили в судах нижней инстанции, если владелец сайта заинтересован в том, чтобы его сайт или размещенные там изображения можно было найти в интернете по ключевым словам, он не может предъявлять претензии к поисковику.

Кроме того, отмечается, что поисковики не показывают оригинальное изображение, а всего лишь помогают его найти, показывая уменьшенную копию в малом разрешении, что не может рассматриваться как плагиат.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар