Главой латвийского МИДа стал бывший посол в НАТО

29 апреля Сейм Латвии утвердил кандидатуру нового министра иностранных дел, сообщает Mixnews. Этот пост займет Айвис Ронис.

Ронис, по информации DELFI, работал в МИДе с 1991 года. В разное время он был послом Латвии в НАТО, США и Мексике. В последнее время он работал в комиссии по стратегическому анализу при президенте.

За Рониса проголосовали представители как правящей коалиции, так и оппозиции. Его поддержали 90 из 100 депутатов. Такую солидарность, как отмечает издание, парламентарии демонстрируют крайне редко.

Должность министра иностранных дел и некоторые другие посты в правительства, напомним, стали вакантными после того, как парламентскую коалицию покинула Народная партия. Представляющие ее министры, соответственно, ушли из правительства. Пост главы МИДа до этого занимал Марис Риекстиньш.

Кандидатуру Рониса выдвинул входящий в коалицию Союз зеленых и крестьян.

Новый министр намерен придерживаться курса на развитие отношений как с НАТО и ЕС, так и с Россией. Последнее, как отмечает Mixnews, стало условием поддержки его кандидатуры оппозиционными партиями ЗаПЧЕЛ и "Центр согласия". Оппозиция считает крайне важными подписание ряда двусторонних соглашений с Россией (в частности, соглашений о социальной защите и отмене двойного налогообложения).

На этом посту Ронис проработает недолго. Осенью 2010 года, напомним, в Латвии пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили