Янукович объявил об окончании конфронтации с Россией

Президент Украины Виктор Янукович 29 апреля выступил с обращением к согражданам, в котором заявил, что период конфронтации с Россией завершился.

По его словам, после пяти лет напряженности в двусторонних отношениях добиться этого было непросто. "Но мне удалось сделать это, и сегодня я готов доложить своим избирателям: отныне диалог с нашим большим соседом будет строиться на принципах равенства, добрососедства и здорового прагматизма, а не конфронтации и антироссийской риторики", - пообещал глава государства.

Янукович также сказал, что последние соглашения с Россией по газу и Черноморскому флоту приведут к укреплению экономики и энергетической безопасности страны. Президент обратил внимание сограждан на то, что эти договоренности были благожелательно восприняты "всем цивилизованным миром".

Оппозиция, которая осталась недовольна соглашениями, по мнению Януковича сознательно расшатывает ситуацию в стране и "зовет на баррикады", поскольку стабильность, экономический рост и внешнеполитическое спокойствие - "это ее политический конец".

"Им нужна война. Последние события в стенах Верховной Рады показали, что авантюристы от политики готовы закидывать дымовыми шашками не только зал парламента, а всю Украину", - отметил глава государства.

При этом он пообещал, что даст оппозиции отпор, не позволит ей дестабилизировать ситуацию в стране и приведет народ к благополучию и процветанию. "Вскоре вы убедитесь, что мы идем в правильном направлении. Я несу за это личную ответственность", - сказал Янукович.

Отношения руководителей Украины и России в последние пять лет действительно находились на невысоком уровне. Москва даже отказывалась направлять в Киев своего посла до тех пор, пока президентом страны был Виктор Ющенко.

Российские власти ставили ему в вину ущемление прав русскоязычного населения, героизацию нацистских коллаборационистов и поддержку режима Михаила Саакашвили. Ющенко обвинения в свой адрес отвергал, заявляя, что Москва просто недовольна европейским вектором развития Украины.

С приходом к власти Виктора Януковича отношения двух стран заметно потеплели.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар