Янукович подписал соглашение по Черноморскому флоту

Виктор Янукович. Фото (c)AFP

Президент Украины Виктор Янукович 29 апреля подписал принятый Верховной Радой закон о ратификации соглашения по Черноморскому флоту, сообщает "Интерфакс". В соответствии с договоренностью между Россией и Украиной, Черноморский флот останется на Украине до 2042 года, после чего соглашение может быть продлено.

Соглашение было заключено Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в Харькове на минувшей неделе. 27 апреля документ ратифицировали Верховная Рада Украины и Государственная Дума РФ, а в среду соглашение утвердила верхняя палата российского парламента.

На Украине против ратификации соглашения выступала парламентская оппозиция. Заседание сопровождалось конфликтами и потасовками. Бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко объявила дату ратификации "черным днем" в истории Украины и пообещала поднять украинскую общественность на сопротивление.

В Госдуме против ратификации соглашения выступил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, который заявил, что сомневается в готовности Украины выполнять оговоренные условия. Однако отказ фракции ЛДПР от участия в голосовании не помешал утверждению документа.

В соответствии с договоренностью, Черноморский флот останется на Украине до 2042 года, после чего срок соглашения может быть продлен. Россия будет ежегодно выплачивать 100 миллионов долларов в качестве арендной платы, а также предоставит Украине скидку на газ.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир