Янукович подписал соглашение по Черноморскому флоту

Президент Украины Виктор Янукович 29 апреля подписал принятый Верховной Радой закон о ратификации соглашения по Черноморскому флоту, сообщает "Интерфакс". В соответствии с договоренностью между Россией и Украиной, Черноморский флот останется на Украине до 2042 года, после чего соглашение может быть продлено.

Соглашение было заключено Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в Харькове на минувшей неделе. 27 апреля документ ратифицировали Верховная Рада Украины и Государственная Дума РФ, а в среду соглашение утвердила верхняя палата российского парламента.

На Украине против ратификации соглашения выступала парламентская оппозиция. Заседание сопровождалось конфликтами и потасовками. Бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко объявила дату ратификации "черным днем" в истории Украины и пообещала поднять украинскую общественность на сопротивление.

В Госдуме против ратификации соглашения выступил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, который заявил, что сомневается в готовности Украины выполнять оговоренные условия. Однако отказ фракции ЛДПР от участия в голосовании не помешал утверждению документа.

В соответствии с договоренностью, Черноморский флот останется на Украине до 2042 года, после чего срок соглашения может быть продлен. Россия будет ежегодно выплачивать 100 миллионов долларов в качестве арендной платы, а также предоставит Украине скидку на газ.

Бывший СССР00:05 4 января

«Мы устали, мы никому не нужны»

В ДНР проклинают войну и тщетно мечтают о мире: репортаж «Ленты.ру»
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж