Ученые выяснили особенности формирования ребер

Португальские исследователи получили новые данные об эмбриональном развитии позвоночных. Они выяснили, что процесс формирования ребер контролируется значительно более сложным образом, чем считалось. Статья ученых опубликована в журнале Developmental Cell. Коротко работа описана в пресс-релизе института Гульбенкяна, где работают авторы.

Ребра - это парные кости, идущие от позвоночника к передней части туловища. Ребра защищают от повреждений внутренние органы, создавая своеобразную клетку. У животных число ребер различно: например, человек имеет 12 пар ребер, мышь - 13, а змеи - до 200. При этом, если у мыши и человека ребра формируют только грудную клетку, то у змей они отходят практически по всей длине позвоночника.

До настоящего времени ученые не выяснили всех особенностей процесса формирования ребер. Известно, что он контролируется особыми генами - так называемыми Hox-генами (читается: "хокс-гены"). Считалось, что у мышей в той области тела, где ребер нет, работают гены из семейства Hox-10, которые и не дают запустить процесс образования ребер. Если у мышей искусственно "выключить" эти гены, то у них образуются лишние ребра.

Авторы новой работы решили провести дополнительные эксперименты и искусственно активизировали у мышей в той части тела, где ребер быть не должно, гены из семейства Hox-6. Это действие также привело к появлению лишних ребер. Португальские специалисты полагают, что полученные ими результаты можно рассматривать как доказательство того, что ученые пока плохо понимают, как контролируется процессы в ходе эмбрионального развития позвоночных.

Недавно другой коллектив исследователей сделал еще одно интересное открытие, касающееся ребер. Ученые установили, что панцирь черепах представляет собой разросшиеся ребра.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар