Греция заморозит зарплаты бюджетников ради кредита МВФ и ЕС

Греция пообещала сократить расходы бюджета на 24 миллиарда евро в обмен на предоставление многомиллиардного стабилизационного кредита. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на свои источники на переговорах Греции с ЕС и МВФ. Афины, таким образом, планируют сократить дефицит бюджета на 10-11 процентных пунктов.

В числе мер, которые готово принять греческое правительство, называется трехлетняя заморозка зарплат сотрудникам госсектора, а также увеличение налога на добавленную стоимость.

Акции греческого фондового рынка, а также гособлигации подорожали в ходе торгов 29 апреля на фоне слухов о том, что ЕС и МВФ все-таки окажут стране финансовую помощь. Предполагается, что размер поддержки составит не менее 45 миллиардов евро.

В 2009 году бюджетный дефицит Греции достиг 13,6 процента ВВП, что является максимумом среди стран еврозоны. Не исключено, что впоследствии этот показатель будет скорректирован до 14 процентов ВВП.

Ранее премьер-министр Греции Георгиос Папандреу обещал, что в 2010 году дефицит бюджета должен быть сокращен до 8,7 процента ВВП. Также предполагается, что в 2012 году этот показатель будет снижен до обычного уровня требований к участникам Евросоюза, то есть до 3 процентов ВВП.

В 2010 году греческое правительство уже предприняло ряд непопулярных у населения страны мер, направленных на сокращение бюджетного дефицита. Так, были снижены зарплаты работникам бюджетной сферы, заморожены пенсии и пересмотрено налоговое законодательство.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире