Шварценеггер отказался от бурения на шельфе после репортажа о нефтяном пятне

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отказался от планов по бурению новых скважин на континентальном шельфе, сообщает Associated Press. К такому решению губернатор пришел после того, как увидел телевизионный репортаж о нефтяном пятне в Мексиканском заливе и его пагубном влиянии на экологическую обстановку в регионе.

Шварценеггер пояснил, что его прежние планы по разработке новых месторождений были основаны на данных исследований, однако после недавнего разлива нефти он понял, что не готов идти на риски, связанные с бурением скважин на шельфе. Между тем сторонники разработки новых месторождений утверждают, что нефть разлилась на месте работы плавучей платформы, в то время как проектом, от которого решил отказаться Шварценеггер, предусматривалось сооружение стационарных платформ.

Ранее губернатор настаивал на том, что разработка месторождений может помочь преодолеть дефицит бюджета штата. В 2009 году демократы из законодательного собрания Калифорнии заблокировали принятие законопроекта о бурении на шельфе, однако в 2010 году губернатор снова внес такое предложение в сенат штата.

Разлив нефти в Мексиканском заливе неподалеку от берегов штата Луизиана произошел 22 апреля, через два дня после взрыва на станции Deepwater Horizon, в результате которого погибли 11 нефтяников. Нефтяное пятно стало быстро увеличиваться в размерах. По последним данным, за сутки в залив вытекает несколько тысяч баррелей нефти.

В районе катастрофы ведутся работы по устранению ее последствий, однако пятно продолжает приближаться к побережью США. Ущерб от случившегося специалисты оценивают в сумму до семи миллиардов долларов.

Президент США Барак Обама возложил ответственность за разлив нефти на компанию British Petrolium. Указом президента бурение новых скважин на американском шельфе запрещено до завершения расследования причин масштабной утечки.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар