В Греции началась общенациональная забастовка

Демонстрация в Афинах 1 мая 2010 года. Фото (c)AFP

В Греции в среду, 5 мая, проходит общенациональная забастовка. В стране на 24 часа закрыты аэропорты, прервано движение паромов и поездов, не работают музеи, включая Акрополь, сообщает Associated Press.

В связи с проводимой акцией протеста, в которой принимают участие и авиадиспетчеры, компания "Аэрофлот" отменила 5 мая рейсы из Москвы в Афины и из Афин в Москву.

Участие во всеобщей забастовке принимают и сотрудники госучреждений, которые 5 мая будут закрыты, а также часть персонала медучреждений, не связанных с оказанием экстренной помощи больным. Учителя и преподаватели высших учебных заведений начали бастовать еще 4 мая, 5 мая занятия также проводиться не будут.

Организаторы забастовки также обратились с призывом к владельцам частных магазинов, принять участие в акции протеста и не открывать свои торговые предприятия 5 мая.

В 11:00 по местному времени в центре Афин греческие профсоюзы собираются провести массовый митинг. За порядком во время митинга и запланированного после него шествия в центре Афин будут следить около 1500 полицейских. 1 мая, напоминает AFP, митинг в Афинах завершился столкновением демонстрантов-анархистов и полицейских, которые были вынуждены применить слезоточивый газ.

Всеобщая забастовка была объявлена в знак протеста против плана урезания бюджетных расходов, с выполнением которого страны ЕС увязывают предоставление финансовой помощи Греции. Для получения кредита в Греции уже было пересмотрено налоговое законодательство (в том числе, повышен НДС), а также было объявлено о сокращении зарплат и пенсий и замораживании зарплат госслужащих на три года.

Греческие профсоюзы считают предложенные правительством Георгиоса Папандреу меры по выходу из кризиса несправедливыми. От предложенных мер по сокращению бюджетного дефицита, считают они, в первую очередь пострадают трудящиеся, а владельцев крупных компаний и финансистов, виновных в кризисе, они не затронут.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей