Япония перезапустила отключенный 14 лет назад ядерный реактор

Япония запустила ядерный реактор "Мондзю" на быстрых нейтронах, отключенный 14 лет назад после произошедшего на нем пожара, сообщает агентство AFP. Запуск реактора должен был состояться в четверг, в 10:36 по местному времени (в 02:36 по Москве).

Реактор "Мондзю" в городе Цуруга, расположенном в префектуре Фукуи в 350 километрах к западу от Токио, был закрыт в декабре 1995 года менее чем через два года после ввода его в эксплуатацию. Причиной этому стала утечка 650 килограммов раскаленного металлического натрия, использующегося в подобных типах реакторов в качестве теплоносителя, в результате которой на атомной станции возник пожар.

Несмотря на то, что пожар не привел к человеческим жертвам и выбросам радиации, инцидент вызвал волну общественных выступлений с требованиями закрыть реактор. Возобновлению его работы препятствовал низкий темп ремонтных работ и сильная общественная оппозиция.

"Мондзю" относится к классу реакторов-размножителей на быстрых нейтронах, то есть он способен нарабатывать ядерного топлива больше, чем необходимо для его потребностей. В настоящее время "Мондзю" остается единственным в Японии реактором подобного типа.

Начиная с 1960-х годов мировые ядерные державы активно занимались разработкой данного типа реакторов, однако в последнее время в Европе и США эти исследования были приостановлены в связи с политикой нераспространения ядерного оружия и материалов для его создания.

В то же время, Япония выступает в поддержку замыкания ядерного топливного цикла на быстрых реакторах. В 2025 году страна планирует завершить создание второго демонстрационного реактора этого типа.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли