Проданная за бесценок работа Леонардо довела Christie's до суда

Британка Джин Марчиг (Jeanne Marchig) подала в суд на аукционный дом Christie's, пишет The Guardian. Марчиг обвиняет аукционеров в том, что они продали принадлежавший ей рисунок Леонардо да Винчи за бесценок.

Речь идет о рисунке, известном под названием La Bella Principessa. Считалось, что он был создан в XIX веке в Германии, однако в 2009 году искусствоведы сенсационно объявили, что изображение относится к XV веку, а его автор - Леонардо. Такую атрибуцию, в частности, обосновывали отпечатком пальца Леонардо, найденным на пергаменте.

В 1998 году Марчиг продала принадлежавший ей рисунок всего за 19 тысяч долларов. Теперь она обвиняет экспертов Christie's в том, что они небрежно отнеслись к своим обязанностям, когда оценивали произведение, из-за чего она потеряла большие деньги. Сейчас La Bella Principessa участвует в выставке в Швеции, организаторы которой застраховали рисунок на 100 миллионов долларов. Они же утверждают, что стоимость работы Леонардо превышает 150 миллионов долларов. Сколько требует Марчиг, не сообщается.

В исковом заявлении, которое видели журналисты The Guardian, указывается, что существуют достаточные доказательства атрибуции рисунка: помимо отпечатка пальца это еще и данные радиоуглеродного анализа, которые датируют работу 1440 - 1650 годами, а не XIX веком. Истица утверждает, что специалисты Christie's пренебрегли научными методами при определении стоимости произведения.

Тем не менее, отмечает газета, далеко не все ученые уверены в авторстве Леонардо. Так, Жак Франк (Jacques Franck), специалист по да Винчи из Университета Калифорнии, заявил, что "это не рука Леонардо". По его словам, на рисунке есть анатомические ошибки, в частности - в месте перехода от шеи к груди изображенной девушки. Сомнения в авторстве да Винчи высказывались и раньше.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар