Эстонские энергетики засобирались на Лондонскую биржу

Эстонская национальная энергетическая компания Eesti Energia, которая производит и продает электроэнергию на прибалтийских рынках, может провести IPO (первичное размещение акций) на биржах в Лондоне и Таллине. Как пишет The Financial Times, компания уже наняла советников для выхода на лондонский рынок.

Для размещения акций правительство, которое владеет акциями Eesti Energia, наняло Deutsche Bank и SEB Enskilda, а финансовым советником чиновников выступит Lexicon Partners, отмечает The Financial Times со ссылкой на анонимные источники.

Правительство Эстонии будет обсуждать возможность IPO на этой неделе. Если размещение состоится, то всего будет продана четверть акций Eesti Energia за 400-500 миллионов евро.

По словам премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, правительство также рассматривает возможность сохранения Eesti Energia в полной собственности государства. В этом случае развивать компанию планируется за счет финансовых вливаний со стороны правительства. Ансип подчеркнул, что чиновники еще не определились с тем, стоит ли проводить IPO. Кроме того, премьер-министр добавил, что правительство не ищет стратегического инвестора для Eesti Energia.

Эстонская компания известна в Европе тем, что добывает углеводороды из нефтяных сланцев. FT отмечает, что сланцы обеспечивают 90 процентов потребностей Эстонии в электроэнергии. По данным эстонского издания Postimees, через восемь лет Eesti Energia сможет начать производство сланцевого масла.

На сайте компании сказано, что она является крупнейшим работодателем Эстонии, нанимая восемь тысяч человек. Кроме того, Eesti Energia - единственная компания в Эстонии, которая занимается как добычей, так и производством тепловой и электрической энергии.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов