Полиция Латвии объявила в розыск Максима Бакиева

Максим Бакиев. Фото Национального олимпийского комитета Киргизии

Полиция Латвии объявила в розыск Максима Бакиева, сына свергнутого президента Киргизии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра внутренних дел Линду Мурниеце. Соответствующий запрос полиция получила от латвийской Генпрокуратуры.

По словам представителя Генпрокуратуры Андрея Васкса, основанием для объявления в розыск стал не запрос Киргизии, а включение Максима Бакиева в список лиц, разыскиваемых Интерполом. Интерпол разыскивает Бакиева, руководившего Центральным агентством по развитию, инвестициям и инновациям Киргизии, в связи с подозрениями в мошенничестве.

Ранее Латвия получила от Киргизии запрос об аресте Максима Бакиева, однако попросила уточнить указанные в нем сведения, так как они оказались "противоречивы и неясны".

Отмечается, что глава МВД Латвии не ответила на вопрос журналистов, просил ли Максим Бакиев у властей страны политического убежища. Также сообщается, что дипломатический паспорт сына Курманбека Бакиева до сих пор не аннулирован.

В Латвии Максим Бакиев имел долю в нескольких компаниях. СМИ сообщали, что после переворота бизнесмен посещал прибалтийскую страну, чтобы встретиться со своим деловым партнером. Его нынешнее местонахождение неизвестно.

Максим Бакиев стал скрываться после того, как в начале апреля в Бишкеке прошли массовые беспорядки, переросшие в государственный переворот. Президент Курманбек Бакиев был свергнут и бежал из страны (сейчас он находится в Минске), оппозиция сформировала временное правительство.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир