Власти Берлина обошли запрет на торговлю в рождественские воскресенья

Власти Берлина смогли обойти решение конституционного суда в Карлсруэ, который признал незаконной торговлю берлинских магазинов в предрождественские воскресенья, сообщает Welt.

Сенат Берлина - аналог земельного правительства - разработал проект закона, который, учитывая решение конституционного суда, тем не менее, позволяет вести торговлю по рождественским воскресным дням. Законопроект разрешает магазинам работать шесть выходных в году. Однако сверх того, продавцы могут обратиться к районным властям с индивидуальной просьбой о предоставлении им разрешения на работу в дополнительные четыре воскресных дня.

Как отмечается, эти четыре воскресенья должны в обязательном порядке совпадать с какими-либо "юбилейными торжествами" или "уличными праздниками". Под эти определения попадают рождественские рынки и предрождественские распродажи. Разработанный властями Берлина закон, впрочем, запрещает торговать два воскресенья подряд. Однако эти ограничения тоже можно обойти, если, например, в первый декабрьский выходной продавцы откроют магазины в одном торговом центре сети, а в следующий выходной - уже в другом.

Проект закона должен еще быть одобрен берлинским парламентом. В берлинском сенате отмечают, что закон был разработан в интересах населения и представителей розничной торговли и не противоречит вердикту конституционного суда. Со своей стороны, представители профсоюзов заявили, что закон вызывает у них множество возражений. Представители церкви, которым собственно и удалось добиться запрета на торговлю от конституционного суда, также заявили о своем неудовольствии.

Решение конституционного суда, который сенат надеется обойти с помощь нового законопроекта, гласит, что работа магазинов в предрождественские воскресенья нарушает гарантированное всем гражданам право на воскресный отдых и отправление христианских воскресных обрядов

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры