Украина и Россия отложили подписание соглашений по энергетике

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев на переговорах в Москве. Фото пресс-службы президента России

Украина и Россия не планируют подписывать никаких соглашений о сотрудничестве в энергетической сфере во время визита в Киев президента РФ Дмитрия Медведева 17-18 мая. Об этом заявил первый вице-премьер Украины Андрей Клюев, передает Reuters.

Чиновник, отвечая на вопрос оппозиции в украинском парламенте о судьбе соглашений по "Нафтогазу" и сотрудничеству в ядерной энергетике, сообщил, что во время визита Медведева Киев и Москва подпишут лишь пять соглашений, включая договор о демаркации государственной границы и межбанковском сотрудничестве. Энергетические соглашения, по словам Клюева, "отрабатываются и не будут подписываться 17-18 мая".

Стремительное сближение Москвы и Киева стало объектом резкой критики со стороны украинских оппозиционеров. В конце апреля Блок Юлии Тимошенко выступил с официальным заявлением, в котором потребовал от украинских властей обнародовать проекты соглашений с Россией, готовящихся к подписанию во время визита Медведева в Киев.

Ранее министр иностранных дел Украины Константин Грищенко обещал, что в ходе визита Медведева будет подписан ряд крайне важных документов. А премьер-министр Николай Азаров объявил, что Украина и Россия планируют расширить сотрудничество в таких областях как энергетика, авиастроение, транспорт, судостроение и наука. Речь, в частности, идет о строительстве при помощи России двух новых атомных реакторов. Москва была готова предоставить Украине на эти цели кредит на 5-6 миллиардов долларов.

Стоит также отметить, что в конце апреля премьер-министр России Владимир Путин неожиданно предложил своему украинскому коллеге Николаю Азарову создать единую компанию на базе "Газпрома" и "Нафтогаза" за счет обмена акциями между крупнейшей по капитализации компанией России и сильно уступающим ей по размерам украинским газовым монополистом.

Украинская сторона пообещала подумать над "экспромтом" Москвы, а оппозиция, возмущенная ранее заключенными соглашениями с Россией о продлении базирования в Крыму Черноморского Флота, восприняла предложение Путина как попытку новой власти передать Кремлю самые привлекательные предприятия.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир