Немецкие либералы отказались входить в правительство с СДПГ и "Зелеными"

Лидер немецких либералов в СРВ Андреас Пинкварт. Фото (c)AP

Немецкие либералы из Свободной демократической партии (СвДП) отказались от переговоров с социал-демократами из СДПГ и "Зелеными" по созданию коалиционного красно-желто-зеленого правительства в земле Северный Рейн - Вестфалия, сообщает Spiegel.

Основной причиной своего отказа либералы назвали тот факт, что СДПГ и "Зеленые" также направили предложение об участии в переговорах по созданию правительства партии "Левые", которая является политической наследницей правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ).

"Партии, которые намерены вступить в союз с коммунистическими противниками конституции, не могут считаться ни партнерами по переговорам, ни, соответственно, партнерами по коалиционному правительству", - отмечается в официальном заявлении представителей СвДП в Северном Рейне - Вестфалии.

Напомним, что итогам выборов СДПГ и "Зеленым", которые заявили о союзе, удалось сломить властную монополию консерваторов из ХДС. Тем не менее, для создания правительства им был необходим третий коалиционный партнер. В качестве кандидатов рассматривались "Левые" с их ярко выраженной антикапиталистической программой и либералы из СвДП, которые в политическом плане представляют противоположность "Левым".

После выборов либералы, которые ранее являлись партнерами консерваторов из ХДС, заявили о своей готовности войти в правительство и сформировать вместе с СДПГ и "Зелеными" так называемую светофорную правительственную коалицию, однако в качестве непременного условия выдвинули отказ социал-демократов и "Зеленых" от любых переговоров с "Левыми".

Тем не менее, на совместном заседании, состоявшемся в среду, 11 мая, СДПГ и "Зеленые" приняли решение отправить предложение о переговорах не только СвДП, но и "Левым". Таким образом, в СРВ может быть образовано красно-красно-зеленое правительство. Однако все предыдущие попытки создание подобной коалиции - за исключением Берлина и Бранденбурга - оканчивались неудачно. На земельных выборах в 2008 году в Гессене кандидат от социал-демократов Андреа Ипсиланти попыталась создать правительство из СДПГ и "Зеленых" при поддержке фракции "Левые", однако против нее восстала собственная партия. В итоге в 2009 году были объявлены новые выборы в ландтаг Гессена, которые социал-демократы проиграли.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир