Членов свердловского милицейского профсоюза будут судить за мошенничество

В Свердловской области завершено расследование дела о мошенничестве, возбужденного в отношении членов милицейского профсоюза. Об этом 13 мая сообщает агентство "Интерфакс".

В мошенничестве обвиняют заместителя главы "Объединенного профсоюза сотрудников органов внутренних дел Свердловской области" Николая Староверова и члена этого профсоюза Виктора Алексенко. По сведениям издания "Накануне.Ru", Староверова и Алексенко винят в вымогательстве 50 тысяч рублей у бизнесмена, который хотел за деньги получить обратно изъятые в его магазине DVD-диски. Следователи сочли действия членов профсоюза мошенничеством, а не получением взятки, потому что на самом деле вымогатели, по версии следствия, не могли решить вопрос о возвращении дисков.

Глава пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых сказал корреспонденту "Интерфакса", что "Объединенный профсоюз", возглавляемый Михаилом Павловым, якобы не имеет права представлять интересы сотрудников ГУВД. По словам Горелых, профсоюз не вел список своих членов, не учитывал свои доходы и содержал в беспорядке учредительные документы. Все это является нарушениями федерального закона "О профсоюзах, их правах и гарантии деятельности".

Кроме того, в пресс-службе ГУВД утверждают, что у членов профсоюза изъяли некие подозрительные удостоверения. Корреспонденту "Накануне.Ru" Горелых сказал, что у самого Михаила Павлова было изъято удостоверение с надписью "МВД России". В этот документ была вклеена фотография Павлова в форме подполковника, в то время как он был уволен из милиции в звании майора (дата увольнения не уточняется).

Однако на сайте Федерации независимых профсоюзов России информация об "Объединенном профсоюзе сотрудников органов внутренних дел Свердловской области" имеется. На сайте отмечается даже, что в комментариях к "Закону о милиции", некогда выпущенных Академией МВД, этот профсоюз был признан одним из самых сильных в РФ.

В январе 2010 года, сразу после возбуждения дела против Староверова и Алексенко, газета "Коммерсант" также писала об "Объединенном профсоюзе" как о вполне легальной организации. Михаил Павлов в беседе с журналистом издания заявил, что его профсоюз с 2004 года противостоит областному ГУВД. В частности, организация поднимала вопросы коррупции и добивалась выплаты милиционерам задолженностей по зарплате. Возбуждение дела о мошенничестве Павлов расценил как попытку надавить на организацию. Полученные от предпринимателя 50 тысяч рублей, по версии Павлова, были всего лишь платой за юридические услуги.