Wal-Mart возобновил переговоры о покупке "Ленты"

Американский Wal-Mart, крупнейший ритейлер мира, возобновил переговоры о покупке 100 процентов акций российской розничной сети "Лента". Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в финансовых кругах.

Официальная стадия переговоров пока не началась, а менеджмент компаний еще даже не встречался. Консультантом Wal-Mart в переговорах выступает банк Credit Suisse. Летом 2008 года Wal-Mart уже проводил переговоры по покупке сети супермаркетов "Лента", но они сорвались из-за обвала на российском фондовом рынке.

У "Ленты" нет контролирующего акционера. Крупнейшим совладельцем компании является американский бизнесмен Август Мейер, владеющий пакетом в 36 процентов акций. Инвестфонду TPG Capital совместно с "ВТБ Капитал" принадлежит еще 35,4 процента компании, в Европейскому банку реконструкции и развития - 11 процентов. Остальные акции принадлежат миноритариям компании.

Для Wal-Mart покупка Ленты означала бы практический выход на российский рынок: представительство американской компании в РФ работает уже третий год, но пока продолжает изучать рынок. Осенью 2009 года Штефан Фандерль, руководивший офисом Wal-Mart в Восточной Европе и России, покинул свой пост, не дождавшись решения Wal-Mart о начале экспансии в Россию.

Крупнейшая в мире сеть Wal-Mart создана в 1962 году в США. В нее входит более 8 тысяч магазинов в 15 странах мира. "Лента" объединяет 36 гипермаркетов, из которых 14 находятся в Санкт-Петербурге.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий