Сомалийские пираты освободили танкер с россиянами

Танкер-химовоз "Сент-Джеймс Парк" (St James Park) с тремя россиянами на борту, захваченный 28 декабря 2009 года, был освобожден пиратами после уплаты выкупа. Об этом в пятницу, 14 мая, сообщает Bloomberg.

По информации командования антипиратской миссии ЕС "Аталанта", сомалийские пираты получили выкуп в четверг, 13 мая. После этого судно и его экипаж, в состав которого помимо россиян входили граждане Индии, Болгарии, Филиппин, Турции, Украины, Румынии, Грузии и Польши, было освобождено.

Как отмечает агентство, размер уплаченного за судно выкупа неизвестен.

Следующий под британским флагом танкер был захвачен пиратами по пути из Испании в Таиланд в международном рекомендованном коридоре для гражданских судов в Аденском заливе. Последнюю остановку для дозаправки и пополнения запасов продовольствия и питьевой воды судно делало за 4 дня до нападения в порте Джидда в Саудовской Аравии. 28 декабря танкер подал сигнал бедствия и изменил курс, последовав в сторону Сомали.

Следует отметить, что танкер с россиянами был освобожден, несмотря на то, что ранее пираты пообещали отомстить России за недавнюю гибель своих товарищей. По версии Министерства обороны РФ, преступники, 5 мая неудачно попытавшиеся захватить танкер "Московский университет", не смогли доплыть до берега и утонули по дороге. Между тем, по данным агентства SomalilandPress, российские военные пиратов расстреляли.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать