Фигуру голого папы Римского оставили на немецком вокзале

Скульптура голого папы Римского работы Петера Ленка. Фото с сайта peter-lenk.de

Фигура голого папы Римского временно останется на городском вокзале немецкого Констанца, несмотря на ранее принятое городскими властями решение о ее демонтаже, сообщает издание Suedkurier. Причиной отсрочки стала позиция автора скульпторы Питера Ленка, который не дал своего согласия на снос, а в одностороннем порядке власти Констанца, по словам их представителей, решили не действовать.

Ленк отметил, что демонтаж скульптуры высотой два метра и весом 700 килограммов является очень сложной операцией, еще более кропотливой, чем ее установка: у фигуры, выполненной полностью из бетона, может отломиться кусок и тогда она потеряет свою художественную ценность. Скульптор потребовал, чтобы фирма, которая будет заниматься демонтажом, предоставила залог в 20 тысяч евро. Пока остается неизвестным, согласится ли кто-нибудь взяться за работу на таких условиях.

Фигура обнаженного понтифика является фрагментом другой известной скульптуры Ленка "Империа", которая в 1993 году была установлена на входе в городскую гавань Констанца. "Империа" представляет собой фигуру средневековой блудницы с поднятыми руками. На ладонях у нее примостились двое обнаженных мужчин: один в императорской короне, другой в папской тиаре.

По некоторым данным, первая мужская фигура изображает правителя Священной Римской империи Сигизмунда, вторая - папу Римского Мартина V, а вся композиция отсылает к рассказцу Оноре де Бальзака "Красавица Империа", в котором повествуется, как куртизанка по имени Империа вертела по своему усмотрению сластолюбивыми священнослужителями, съехавшимися в Констанц на XVI вселенский собор, проходивший с 1414 по 1418 годы.

Изначально Норберт Хеннебергер (Norbert Henneberger), глава городского туристического бюро Констанца, на территории которого и была установлена скульптура голого папы Римского, требовал убрать ее до понедельника, 17 мая. Петер Ленк со своей стороны заявил, что скульптура должна простоять еще полгода и только после этого демонтирована. Таким образом, по его словам, все, кто оказался втянут в конфликт вокруг скульптуры, смогут сохранить лицо.

К переговорам подключился обер-бургомистр Констанца Хорст Франк (Horst Frank). В итоге стороны пришли к временному компромиссу. Руководство туристического бюро заявило, что на данный момент нет никаких оснований требовать немедленного демонтажа скульптуры папы Римского. Со своей стороны Ленк согласился, что фигура простоит на месте четыре недели, после чего наблюдательный совет турбюро примет решение о ее судьбе. Если в ходе этой "демократической", по словам Ленка, процедуры будут принято решение убрать скульптуру, он сам поможет в ее демонтаже.

Кроме того, Петер Ленк также предложил поместить рядом с фигурой соответствующую пояснительную табличку, на которой бы указывалось, что речь идет о фрагменте скульптуры "Империа". Кроме того, как отметил скульптор, фигура на вокзале изображает не папу Римского, а шута, облеченного символами папской власти. На то, что это именно шут, указывают, по словам Ленка, шутовские башмаки. В любом случае, как пишет Suedkurier, будущее фигуры обнаженного шута-священнослужителя на вокзале еще не определено. Отмечается, что за требованием убрать скульптуру с вокзала могут стоять консерваторы из Христианско-демократического союза и представители католической церкви.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей