СКП решил привлечь директора "Распадской" к уголовной ответственности

Шахта "Распадская". Фото (c)AFP

Бывшего директора угольной шахты "Распадская" Игоря Волкова, который 18 мая оставил свою должность по собственному желанию, могут привлечь к уголовной ответственности. Распоряжение рассмотреть такую возможность поступило от главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, посетившего аварийную шахту в Междуреченске. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Как заявил в беседе с ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, к ответственности "будут привлечены также другие руководители шахты, чьи действия могли привести к трагическим последствиям". Фамилий тех руководителей "Распадской", которым может грозить уголовное преследование, Маркин не назвал.

15 мая появилась информация, что в отношении руководителей шахты была выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, однако Маркин опроверг эти сведения в тот же день.

Авария на шахте "Распадская" в Междуреченске Кемеровской области произошла в ночь на 9 мая 2010 года. Тогда на шахте произошли два взрыва, в результате которых, по последним данным, погибли 66 человек. Еще 24 человека пока считаются пропавшими без вести.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ ("нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Расследовать причины происшествия было поручено Александру Бастрыкину. Побывав в Кемеровской области, глава СКП РФ распорядился не только решить вопрос об уголовном преследовании руководства "Распадской", но и провести проверку документов по фактам нарушений правил техники безопасности на всех других российских шахтах.

Кроме того, по итогам визита в Кемеровскую область, Бастрыкин поручил провести дополнительное расследование произошедшей в марте 2007 года аварии на шахте "Ульяновская" (в результате того инцидента погибли 110 шахтеров). Такое решение последовало за заявлением премьера страны Владимира Путина о том, что расследование аварии на "Ульяновской" было проведено недостаточно тщательно.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир