В России будут отмечать День крещения Руси

Госдума РФ во втором чтении проголосовала за установление новой памятной даты - Дня крещения Руси. Как сообщает агентство "Интерфакс", этот день будет включен в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" соответствующим дополнением.

Инициатором новой памятной даты стал Архиерейский собор РПЦ, который в 2008 году обратился к президентам России, Украины и Белоруссии с просьбой отмечать День крещения Руси на государственном уровне. В августе 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин поручили внести изменения в закон о памятных датах.

На Украине похожий праздник под названием "День крещения Киевской Руси Украины" отмечается с 2008 года.

Новая памятная дата будет приходиться на 28 июля. Православная церковь празднует в этот день память князя Владимира, по инициативе которого, как считается, Киевская Русь приняла христианство в качестве официальной религии.

Как пояснил ИТАР-ТАСС замглавы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков, установление памятной даты в честь крещения Руси не противоречит Конституции РФ, в которой декларируется светский характер государства.

Дни воинской славы и памятные даты не являются в России выходными днями. День крещения Руси станет девятой памятной датой. В настоящее время к ним относятся День студенчества (25 января), День космонавтики (12 апреля), День памяти и скорби (22 июня), День партизан и подпольщиков (29 июня), День солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября), День октябрьской революции 1917 года (7 ноября), День Героев Отечества (9 декабря) и День Конституции (12 декабря).

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения