В России будут отмечать День крещения Руси

"Крещение киевлян" кисти Клавдия Лебедева

Госдума РФ во втором чтении проголосовала за установление новой памятной даты - Дня крещения Руси. Как сообщает агентство "Интерфакс", этот день будет включен в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" соответствующим дополнением.

Инициатором новой памятной даты стал Архиерейский собор РПЦ, который в 2008 году обратился к президентам России, Украины и Белоруссии с просьбой отмечать День крещения Руси на государственном уровне. В августе 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин поручили внести изменения в закон о памятных датах.

На Украине похожий праздник под названием "День крещения Киевской Руси Украины" отмечается с 2008 года.

Новая памятная дата будет приходиться на 28 июля. Православная церковь празднует в этот день память князя Владимира, по инициативе которого, как считается, Киевская Русь приняла христианство в качестве официальной религии.

Как пояснил ИТАР-ТАСС замглавы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков, установление памятной даты в честь крещения Руси не противоречит Конституции РФ, в которой декларируется светский характер государства.

Дни воинской славы и памятные даты не являются в России выходными днями. День крещения Руси станет девятой памятной датой. В настоящее время к ним относятся День студенчества (25 января), День космонавтики (12 апреля), День памяти и скорби (22 июня), День партизан и подпольщиков (29 июня), День солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября), День октябрьской революции 1917 года (7 ноября), День Героев Отечества (9 декабря) и День Конституции (12 декабря).

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир