Суд признал свастику историческим наследием Литвы

Вечный огонь в Клайпеде. Фото DELFI

Суд литовского города Клайпеда прекратил дело об административном правонарушении, возбужденном в отношении четверых жителей города, пришедших на митинг с изображениями свастики.

Как сообщает "Литовский курьер", в вердикте было сказано, что свастика - это не символ нацистской Германии, а историческое наследие Литвы.

По мнению суда, нельзя запрещать древний символ солнца, который был найден на многочисленных археологических артефактах. "Это не нацистские атрибуты, а ценные символы культуры балтов - древние знаки наших предков, которые позднее у наших предков украли и вероломно использовали другие народы. Они символизируют не фашизм, а устройство вселенной", - пояснил выступавший в качестве свидетеля защиты житель Вильнюса Мильвидас Юшкаускас.

Он также продемонстрировал справки министерства культуры о найденных в Литве древних кольцах, брошах, браслетах, на которых была изображена свастика.

Разбирательство по этому делу началось после того, как 16 февраля - в День восстановления независимости Литвы - группа молодых людей пришла на праздничный митинг с плакатами, на которых была изображена свастика. Это понравилось далеко не всем участникам мероприятия - люди вызвали полицию, которая и задержала четверых человек.

Суд по этому делу продолжался с апреля.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности