Суд признал свастику историческим наследием Литвы

Вечный огонь в Клайпеде. Фото DELFI

Суд литовского города Клайпеда прекратил дело об административном правонарушении, возбужденном в отношении четверых жителей города, пришедших на митинг с изображениями свастики.

Как сообщает "Литовский курьер", в вердикте было сказано, что свастика - это не символ нацистской Германии, а историческое наследие Литвы.

По мнению суда, нельзя запрещать древний символ солнца, который был найден на многочисленных археологических артефактах. "Это не нацистские атрибуты, а ценные символы культуры балтов - древние знаки наших предков, которые позднее у наших предков украли и вероломно использовали другие народы. Они символизируют не фашизм, а устройство вселенной", - пояснил выступавший в качестве свидетеля защиты житель Вильнюса Мильвидас Юшкаускас.

Он также продемонстрировал справки министерства культуры о найденных в Литве древних кольцах, брошах, браслетах, на которых была изображена свастика.

Разбирательство по этому делу началось после того, как 16 февраля - в День восстановления независимости Литвы - группа молодых людей пришла на праздничный митинг с плакатами, на которых была изображена свастика. Это понравилось далеко не всем участникам мероприятия - люди вызвали полицию, которая и задержала четверых человек.

Суд по этому делу продолжался с апреля.

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков